DIÉTÉTIQUE ÉQUILIBRÉE

La Diététique énergétique traditionnelle chinoise, LE PILIER DU BIEN-ÊTRE

Ethel-Brooks_dietetique-equilibree-2.jpg

La diététique équilibrée est l'un des piliers thérapeutiques de la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC), connue sous le nom de Diététique Énergétique Traditionnelle Chinoise (DETC). Elle peut être utilisée comme méthode préventive pour le bon maintien de la santé, ou thérapeutique en cas de déséquilibres énergétiques.

Il s'agit d'une thérapie qui peut être indépendante ou combinée avec d'autres techniques de la MTC, pour autant que les préceptes de la MTC soient respectés.

Une diététique préventive

Cela signifie adapter la diététique de manière personnalisée à chaque individu en fonction de sa condition physique, de son travail, de son mode de vie et de la période de l'année. La prise en compte de ces facteurs de vie est l'un des grands outils, que la diététique préventive met à la disposition de tous ceux qui veulent prendre soin de leur santé par l'alimentation, en intégrant ces paramètres propres à chacun.

Une diététique thérapeutique

Comme la diététique préventive, la diététique thérapeutique tient compte des différents facteurs de vie de la personne, et également compte des déséquilibres énergétiques manifestés, soit par des malaises, soit par des maladies diagnostiquées par un médecin pour vous recommander un type d'alimentation spécifique.

Dietetique-MTC-YinYang-Ethel-Brooks.jpg

La Nature des aliments, le Yin et le Yang

La diététique chinoise considère que les aliments ont des températures différentes et donc des effets thermiques différents sur l'organisme.

Cinq natures sont définies, du plus yin au plus yang : froid, frais, neutre, tiède et chaud.

Nous devons tenir compte du fait que le type de cuisson, le feu utilisé et la préparation des aliments influencent la nature de ces derniers.

Les cinq saveurs de la diététique chinoise

Cinq émotions, cinq saveurs, cinq organes, cinq remèdes, cinq tempéraments, cinq types de minéraux et cinq couleurs de la DETC

Suivant le même ordre et le concept des cinq éléments de la MTC et de l'organe correspondant, les aliments sont définis en cinq grands groupes selon leur saveur, soit un pour chaque règne : le salé qui correspond à l'élément eau, l'aigre qui correspond à l'élément bois, l'amer est attribué à l'élément feu, le doux à l'énergie de la terre et enfin le piquant à l'énergie du métal.

Aucun aliment n'a un goût unique, il y a un goût dominant et d'autres goûts qui peuvent être imperceptibles. L'excès d'une saveur sur une longue période peut entraîner un déséquilibre dans un groupe énergétique et provoquer un malaise, puis une maladie.

Les couleurs jouent également un rôle important. Le noir correspond à l'élément eau, le vert à l'élément bois, le rouge à l'élément feu, le jaune à l'élément terre et le blanc à l'élément métal.

Chaque saveur ou chaque couleur améliore les fonctions de son groupe énergétique si elle est consommée en quantité modérée, ou peut l'endommager si elle est consommée en excès.

Dans la thérapie de la diététique énergétique traditionnelle chinoise, qu'elle soit préventive ou thérapeutique, tous ces éléments sont considérés, ainsi que la prise en compte de la période de l'année, afin de conseiller la personne sur les aliments qui lui conviennent le mieux pour jouir d'une santé équilibrée.

Contactez-moi

 

Apprenez comment je peux vous venir en aide avec une diététique équilibrée.