COMMENT LA MÉDECINE TRADITIONNELLE CHINOISE PEUT VOUS AIDER À RÉCUPÉRER LE GOÛT (ANOSMIE) ET L’ODORAT (AGUEUSIE) SUITE À UNE CONTAMINATION À LA COVID-19
Depuis qu’un foyer épidémique de cas de « pneumonie virale » a été notifié à Wuhan en République populaire de Chine le 31 décembre 2019, la COVID-19 a contaminé dans le monde*, plus de 218.884.841 personnes, dont plus de 4.539.288 décès et 195.745.265 cas, souffrant ou pas, de diverses et multiples expressions de la maladie.
Nous pouvons définir la COVID-19, causée par un nouveau coronavirus nommé SARS-CoV-2, comme un syndrome respiratoire aigu sévère. En tant que maladie respiratoire aiguë, les principaux symptômes de la COVID-19 ressemblent à ceux de la grippe, notamment une température élevée, une toux et un essoufflement.
Cependant, l'anosmie, ou la perte d'odorat, est un autre des symptômes typiques d'une infection à la COVID-19 qui peut persister plusieurs mois. En mai 2021, des chercheurs français de l'Institut Pasteur, du CNRS, de l'Inserm, de l'Université de Paris et de l'Assistance Publique ont publié une étude ** qui démontre que le SARS-CoV-2 infecte les neurones sensoriels et provoque une inflammation persistante de l'épithélium et du système nerveux olfactif.
Dans cet article, nous examinons le mécanisme de ces blocages et mettons en perspective les causes selon la médecine allopathe avec la vision de la Médecine Traditionnelle Chinoise.
Enfin, nous détaillerons les traitements envisageables qui s’offrent aux patients pour recouvrir les sens du goût et de l’odorat.
* Chiffres au 01/09/2021 via WorlOmeter
** Étude publiée dans Science Translational Medicine
LES SYMPTÔMES DE LA COVID-19 SELON L’OMS
Au 10 novembre 2020, l’OMS mettait à jour la liste officielle des symptômes contractés suite à une contamination à la COVID-19.
Les symptômes les plus courants sont les suivants :
Fièvre 87.9%
Toux sèche 67.7%
Fatigue 38.1%
Expectorations 33.4% (ajouté sur base du rapport de février 2021)
D’autres symptômes moins courants peuvent toucher certains patients :
Perte du goût et de l’odorat - de 1% (selon l’OMS)
Congestion nasale 4.8%
Conjonctivite (yeux rouges) - de 1%
Mal de gorge 13.9%
Maux de tête 13.9%
Douleurs musculaires ou articulaires 14.8%
Différents types d’éruption cutanée - de 1%
Nausées ou vomissements 4.8%
Diarrhée 3.7%
Frissons ou vertiges 11.4%
D’autres symptômes sont moins courants tels que :
Irritabilité - de 1%
Altération de la conscience (parfois associée à des crises) - de 1%
Troubles anxieux - de 1%
Dépression - de 1%
Troubles du sommeil - de 1%
Complications neurologiques plus graves et plus rares comme :
accidents vasculaires cérébraux - de 1%
inflammations du cerveau - de 1%
délire et lésions nerveuses - de 1%
Les symptômes de la forme grave de la COVID-19 sont les suivants :
Essoufflement 18.6%
Perte d’appétit - de 1%
État confusionnel - de 1%
Douleurs ou sensation d’oppression persistantes dans la poitrine - de 1%
Température élevée (supérieure à 38° C) - de 1%
L’anosmie, autre symptôme majeur de la COVID-19 ?
En désaccord avec ces chiffres officiels de l’OMS, d’autres études * récentes notent l'altération ou la perte du goût, et/ou de l'odorat, comme premier symptôme révélateur d’une contamination à la COVID-19, cependant plus fréquente dans les formes légères de la maladie.
Ces études s’accordent avec celle menée par des chercheurs de l'Université de Paris-Seclay qui ont analysé 2 600 personnes suivies dans 18 hôpitaux d'Europe.
Au cours de ces études, il est établi que :
85.9% des patients présentaient un dysfonctionnement olfactif parmi les cas bénins d'une COVID-19
4.5% des patients présentaient un dysfonctionnement olfactif parmi les cas modérés d'une COVID-19
6.9% des patients présentaient un dysfonctionnement olfactif parmi les cas sévères à critiques d'une COVID-19
75 à 85% des patients anosmiques semblent récupérer leur odorat deux mois après la fin de la maladie
88% des personnes atteintes de la COVID-19 souffrent d’un trouble du goût
* Liuzhong Ye, Peilin Sun and Tianjun Wang: TCM analysis and strategy for COVID-19 associated loss of smell and taste and Tianjun Wang, COVID-19-Linked Loss of Smell and Taste: Case study and Discussion. The Series of Chinese Acupuncture and Herbal Medicine Alliance. January 2021, Issue 1: 10-19 and 20-23.
Comment fonctionne l'odorat ?
Le nez humain est tapissé d'une muqueuse olfactive où sont situés plus de 400 récepteurs olfactifs.
Lorsqu'une substance odorante est à sa portée, ces récepteurs la détectent et acheminent, via le nerf olfactif, cette information sensorielle jusqu'au cerveau qui va pouvoir analyser cet environnement.
Le message olfactif ne peut plus être transmis lorsque ces récepteurs, ou lorsque des cellules du nerf olfactif ou du centre nerveux olfactif, sont altérés
La perte d'odorat est possible et typique d'une infection à la Covid-19 en l'absence d'un nez bouché
La chronologie de l’anosmie
Les travaux menés lors de ces différentes études récentes révèlent la chronologie de la déclaration de l’anosmie :
La disparition des cils, qui permettent la réception des molécules odorantes et portés par les neurones sensoriels, après l'infection virale.
La présence de virus dans les neurones sensoriels.
La désorganisation de l'épithélium olfactif (organe sensoriel) liée à l'apoptose (phénomène de mort cellulaire). L'épithélium est organisé en lamelles régulières qui se trouvent être déstructurées par l'infection au coronavirus.
L'invasion du virus dans le premier relai cérébral du système olfactif : le bulbe olfactif.
La présence d'une neuro-inflammation et d'ARN viral dans plusieurs régions du cerveau.
Les différents auteurs considèrent que l'altération du goût et de l'odorat sont des symptômes qui pourraient être utilisés pour diagnostiquer une personne porteuse de la COVID-19 plus que lorsqu'elle souffre de symptômes tels que la toux ou la fièvre.
Certains patients atteints de la COVID-19 peuvent continuer à souffrir de la perte de l'odorat et du goût même longtemps après la disparition des autres symptômes de l'infection
- La cacosmie qui correspond à une perception d'une mauvaise odeur en permanence, qu'elle soit réelle ou non.
- La parosmie qui correspond à une déformation de certaines odeurs.
La perte du goût et/ou de l'odorat par la COVID-19 n'est pas seulement une souffrance mineure de l'infection, mais aussi une partie très critique d'un rétablissement complet de la COVID-19
Quelles sont les origines de l’anosmie et de l’agueusie issues de la COVID-19 selon la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC) ?
Les principaux organes concernés lors d’une contamination à la COVID-19 sont les poumons et la rate.
Sur base des 5 éléments de la Médecine Traditionnelle Chinoise, le sens de l'odorat est lié au poumon - élément Métal - et le sens du goût est lié à la rate - élément Terre (voir le graphique ci-contre).
Les signes et symptômes d'un modèle de déficience pulmonaire sont
une répulsion pour le froid ou un refroidissement
une légère fièvre
une toux
des démangeaisons dans la gorge
une perte ou un changement d'odorat
une congestion de la poitrine
un essoufflement
des douleurs musculaires
une transpiration excessive
Les signes et symptômes d'une atteinte de la rate sont
une perte du goût
un manque d'appétit
des nausées
des vomissements
un ballonnement de l'abdomen
des selles molles ou une diarrhée
une fatigue importante
un ressenti de froideur générale
une sensation de lourdeur du corps et des membres
l’apparition d’ecchymoses
Vous constatez également, à la lecture de ces signes et symptômes, la correlation de beaucoup d’entre eux avec la liste officielle de l’OMS mentionnée plus haut.
Les traitements possibles de l’anosmie et de l’agueusie à l’aide des techniques de la Médecine Traditionnelle Chinoise
Le traitement de l’anosmie
Différentes techniques de la MTC peuvent être utilisées dans le cas d’une perte d'odorat (anosmie). Ces techniques sont également applicables pour traiter un trouble olfactif tel que la cacosmie (perception imaginaire d'une odeur désagréable) ou la phantosmie (hallucination olfactive).
Dans un premier temps, l'acupuncture est utilisée sur des points correspondant au méridien du poumon qui est un élément Métal. Ensuite, la chaleur de la moxibustion est utilisée pour réchauffer d’autres points d'acupuncture afin de rétablir la différenciation de l'odorat.
Le traitement de l’agueusie
Dans le cas d’une perte du goût (agueusie), une récupération totale et progressive du goût est envisageable par l'utilisation de l'acupuncture également combinée à la moxibustion. Le but est d’agir sur l'énergie de la rate, responsable du goût, et de l’élément Terre afin d'assurer une communication fluide entre tous les différents groupes énergétiques du corps.
Le renforcement de l'énergie pulmonaire est également nécessaire dans le but d’une vision globale du traitement et de privilégier les maux les plus graves.
Chaque cas est évalué, au cas par cas, afin de décider quelles techniques de la MTC sont recommandées dans le cadre d'une stratégie holistique qui vise à traiter les symptômes généraux et les symptômes locaux; cette méthodologie constitue toujours le principe maître de la Médecine Traditionnelle Chinoise dans tout type de traitement.
Pour les personnes souffrant d'hypersensibilité cutanée qui ne peuvent tolérer l'acupuncture, la moxibustion peut être utilisée seule pour rétablir l'odorat et le goût.
Enfin, la technique du Reiki est aussi en mesure de rééquilibrer les énergies des éléments Métal et Terre pour rétablir l'odorat et le goût.